Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

2009年3月1日星期日

鄧小平是西藏人的好朋友

刊登於蘋果日報生活名采版, 2009年2月14-15日

絕 密 請 求

以 下 是 一 則 有 關 鄧 小 平 與 西 藏 活 佛 的 真 實 故 事 。 事 情 發 生 五 十 五 年 後 , 第 一 次 以 文 字 方 式 見 諸 於 世 。
1954 年 9 月 , 第 一 次 人 民 代 表 大 會 在 北 京 舉 行 , 代 表 中 最 年 輕 的 是 十 九 歲 的 達 賴 與 十 六 歲 的 班 禪 , 同 行 還 有 十 六 世 白 大 寶 法 王 : 噶 瑪 巴 。
對 於 西 藏 以 後 的 命 運 , 這 一 年 很 不 尋 常 。 當 時 共 產 黨 才 執 政 五 年 , 對 西 藏 的 政 策 尚 未 明 確 , 不 知 道 是 應 該 用 激 進 的 方 式 一 夜 間 將 西 藏 從 農 奴 社 會 變 成 社 會 主 義 社 會 , 還 是 採 用 一 個 溫 和 漸 進 的 方 式 。 兩 種 觀 點 都 有 支 持 者 , 而 鄧 小 平 屬 於 後 者 。 從 以 後 中 國 的 發 展 可 以 看 出 , 鄧 是 一 位 極 有 遠 見 的 人 , 他 知 道 激 進 的 改 革 將 會 引 起 動 亂 , 但 那 時 候 他 還 不 能 拍 板 國 家 政 策 , 情 急 之 中 , 唯 物 主 義 的 他 做 了 一 個 誰 也 想 不 到 的 事 。 當 時 有 一 位 西 藏 老 人 , 貢 加 寧 波 切 , 住 在 北 京 。 鄧 通 過 貢 加 向 十 六 世 大 寶 法 王 帶 來 一 個 絕 密 請 求 : 「 請 大 寶 法 王 祈 禱 加 持 , 讓 鄧 去 管 理 西 藏 。 因 為 西 藏 如 果 落 入 激 進 派 手 中 , 必 亂 。 」
十 六 世 大 寶 法 王 之 前 已 應 錫 金 國 王 邀 請 住 在 錫 金 首 都 附 近 的 隆 德 寺 , 事 後 將 這 個 故 事 告 訴 了 錫 金 王 的 私 人 秘 書 , 秘 書 本 人 是 錫 金 總 理 之 子 , 到 了 七 九 年 , 鄧 作 為 國 家 元 首 訪 問 美 國 的 時 候 , 這 位 秘 書 告 訴 了 大 寶 法 王 的 侄 兒 , 之 後 這 件 事 經 過 口 傳 耳 聞 , 到 了 住 在 印 度 的 紅 帽 大 寶 法 王 耳 中 , 紅 帽 大 寶 法 王 是 我 的 好 友 占 士 的 上 師 。
至 於 十 六 世 大 寶 法 王 怎 樣 回 答 鄧 小 平 , 留 待 明 日 再 講 。

無 法 改 變 的 共 業



五 十 五 年 前 , 十 六 世 大 寶 法 王 接 到 鄧 小 平 的 絕 密 請 求 , 請 法 王 為 西 藏 命 運 祈 禱 , 法 王 通 過 西 藏 老 人 貢 加 寧 波 切 向 鄧 這 樣 回 答 : 「 我 的 祈 禱 加 持 無 法 改 變 西 藏 的 共 業 。 」
什 麼 叫 共 業 ? 共 業 即 屬 於 一 個 集 體 的 共 同 命 運 。 在 佛 陀 生 活 的 時 代 , 有 過 這 麼 一 件 公 案 。 佛 陀 的 祖 國 受 鄰 國 琉 璃 王 的 侵 略 , 百 萬 大 軍 把 城 圍 得 像 是 一 個 鐵 桶 , 佛 陀 其 中 一 位 弟 子 目 犍 連 尊 者 神 通 第 一 , 他 騰 空 入 城 , 在 佛 陀 的 族 人 中 救 出 五 百 位 優 秀 的 人 , 用 缽 把 他 們 盛 載 起 來 , 再 重 新 飛 躍 出 城 , 結 果 卻 發 現 , 五 百 人 已 經 不 知 何 時 化 為 血 水 了 。 在 這 之 前 , 佛 陀 已 經 向 他 說 過 : 「 釋 迦 族 中 受 宿 世 的 罪 業 之 報 , 這 是 共 業 所 感 , 他 人 不 能 代 受 。 」
換 成 我 們 現 在 的 語 言 來 說 : 要 發 生 的 事 是 無 法 改 變 的 , 因 為 引 起 事 件 發 生 的 種 子 已 經 在 很 早 以 前 被 種 下 了 。
後 來 , 八 十 年 代 中 , 轉 述 這 個 故 事 的 紅 帽 大 寶 法 王 在 三 藩 市 的 街 上 遇 到 一 位 藏 人 , 這 位 藏 人 屬 於 流 亡 在 印 度 的 一 個 西 藏 激 進 青 年 組 織 , 他 遊 說 法 王 參 加 一 個 反 華 遊 行 , 法 王 這 樣 回 答 : 「 鄧 小 平 是 西 藏 人 的 朋 友 , 他 思 想 純 正 , 動 機 也 純 正 ( A positive man with a positive motivation ) , 因 此 , 不 要 失 去 希 望 , 誤 信 我 們 在 中 國 沒 有 朋 友 。 」 紅 帽 大 寶 法 王 拒 絕 去 遊 行 。
轉 述 這 個 故 事 的 好 朋 友 占 士 這 樣 結 論 : 「 身 為 政 黨 與 政 治 人 物 , 甚 至 有 政 治 色 彩 的 言 論 , 一 定 會 引 來 對 立 者 。 但 一 個 人 的 政 治 取 向 與 個 人 品 格 是 兩 回 事 。 政 治 取 向 屬 於 共 業 範 圍 , 個 人 品 格 屬 於 個 人 情 操 , 他 的 良 心 向 天 負 責 。 」


沒有留言: