Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

2007年6月16日星期六

懷念魔裝機神

借個板位留個念, 因為怕論壇的貼文不能久存.

補充: 現在winkysoft還是要寄人籬下當OEM廠, 現在主力做Konami與Takara的二線遊戲, 連credit都沒見到它的名字, 再加上魔裝機神的生父, 負責劇本與世界觀的阪田雅彥在2005年已經離開了winkysoft, 在網路上再沒出現過關於他的新情報, 人間蒸發, 魔裝機神算是魂飛魄散了, 慘.

一个已经被埋葬的故事

发表时间: 2003-3-6 17:03:00 | FLOOR ATTIC |
作者:SIN(游客)

一.W与B,从牵手到分手(上)

W=WINKYSOFT
B=BANPRESTO
两个原本应该毫无关系的名词,被一个游戏软件紧紧的联系到了一起。

那就是《超级机器人大战》,梦之共演的舞台‘SRW’。

W成立于1983年1月。B要早一点,是1977年4月。

先说说B,他的前身是一家糖果店。后来被BANDAI收购,投入500万日圆后改组为一家正式公司。那时叫‘丰荣产业’,在1989年2月成为BANDAI直属的子会社,名字也跟了老大姓叫BANPRESTO。

BANPRESTO那时几乎不会做游戏,主要经营方向是塑胶玩具,电动玩具,抓娃娃机等大型娱乐器及青少年用品。90年那时正值电子游戏机产业红火的时候,一家一家的软件公司拼命挤身于这个杀场内分一杯羹。

无疑,现实的利益是具有巨大诱惑力的。早在FC时代就是任天堂第三方厂商的BANDAI也杀红了眼,把BANPRESTO也拖下了水(其实就是BANDAI不动手,BANPRESTO也会被迫参入到电子游戏市场的,这又是一个故事,以后再说吧)。

在当时BANPRESTO掌门人杉浦幸昌(就是此人正式创立BANPRESTO的,他在当时还兼任BANDAI常务)的带领下,B社在SFC主机上推出了处女作《SDBATTLE大相扑》,随后又制作了《SD鲁班三世——爆破金库大作战》。这两款游戏卖的还算不错,但是当时公司内有游戏制作经验的人不多,如果不尽快打造一个知名游戏品牌,稚嫩的自己就会被其他厂商超过,于是B结识了W,然后一见钟情,最后开始H,于是有了一堆小宝宝(喂喂,这不是ERO小说)........

不搞笑了,说正题。其实B与W的合作在我看来总有‘富家大少强抢贫女’的样子。因为无论如何BANDAI都会在资金上支持B社,但是W就相当的弱小。

WINKYSOFT是家小公司,以前是,现在也是。‘为他人做嫁衣裳’=别人出钱,他们出力(即是为其他公司制作游戏)。这就是像她一样的小公司的生存方式。WINKY自己独立制作的游戏只有九个,而且还是出品在PC-88和MSX这种个人电脑上。所以销量可想而之。

所以在无数个因果连环中,B社的人找上了W社,W社答应为其制作游戏。于是在1991年4月,SRW,第一次超级机器人大战,这个让无数 ROBOCON(叫RONOT-OTAKU也行)为之疯狂的游戏就这样诞生了。(在机战世界里的SRW作品介绍中我故意写成‘B社全体协力制作’云云,其实那么写是为了给B社留下一点面子,因为很多事情不怎么好看)

一不留神写了太多,剩下的慢慢来吧(那个‘上’是我后加的)。

发表时间: 2003-3-6 19:51:00 | FLOOR 27 |
作者:爆猿皇(游客)

二.W与B,从初夜到流产(下)

WINKY的创造力是有目共睹的,在初代中的上佳表现让B社中人刮目相看。所以,以后的SRW系列及一部分其他软件也都是由WINKY制作的。这是两社的合作协定。

渡过了美好的初夜,似乎前景是一片光明的。

可惜在商业社会,这种幻想也只能是幻想。

两个商人暂时称兄道弟,并不代表他们亲密无间,相反随时有可能捅对方一刀子。

在WINKY的幕后工作下,不仅创立了SRW这个知名品牌,还打造出了ONI,电精(我敢打赌很多人都玩过)等精品游戏。

B社会对W社致以‘崇高的敬意’吗?答案是NO。

一直以来,B社对W社的态度是以大欺小,在给W社的权利金上总是不甚均衡。就像一个工头欺压低下的民工,土财主周剥皮剥削无产阶级群众一样。

接下来的《魔装机神》,又是一个楔子。

《魔装机神》本身是对原创机种魔装机系的一个完美的概括和总结,也是相当一票日本FANS们所追逐的杰作。个人认为,这是阪田设定的最高杰作。但是可惜的是,近40万的销量没有让B社满意,因为这部作品的开发资金和销售额是不成正比的。两家的关系开始灰头土脸。
(PS:这部作品实现了人声配音,正版机体,高战略性。你还想让他怎么样?)

处在毁灭边缘的创造依然能给人带来激情。
于是毁灭降临了。

97年,世嘉和万岱这两个跛腿的巨人商量要合并。后来因为两家的社风难以融合,会社内部成员座次难以协调等问题最后告吹,不过却给了WINKY一击。

是这样的:
WINKY与BANDAI,BANPRESTO:世嘉方非常看好WINKY,因为WINKY的创造给B社带来了牟利。计划合并后大力提升 WINKY的位置。这对WINKY来说是好事。但是对于2B来说是不愿意听到的。因为万岱是家族式经营方式,怎么可能允许外来人士爬到自己头上呢?于是一群万岱高级管理人员激烈反对,这其中就包括SRW的创意源头,BANPRESTO社长杉浦幸昌。

WINKY与世嘉:世嘉在这次交易中扮演了一个特功利的角色,在合并协约书还没有正式生效期间,就急吼吼的通过万岱向WINKY施压,要求 WINKY停止正在进行中的企划,走第四次的路子做‘从来没有的机战’(我来点破吧,就是篡改第四次的设定来达到冷饭新炒的目的)。结果招致激烈反弹,某些程序员甚至故意在自社象征的塞巴斯塔的数值设定上下手脚(将其数值改的恶低)。

不过东家的东家说话毕竟好使,W社做了最大的反抗,反倒促使了他软件生涯中最后的辉煌的诞生————《超级机器人大战F完结篇》土星版(PS版的配乐完全就不能比呀)。以及那个颇讽刺的宣传口号————‘另一个第四次’(过去我的有些论调不正确,是因为我那时学识不够,我错了。)

少女还是流产了,目前能确定的夭折的婴儿有半成型的《魔装机神2》(后来的《圣灵机RAYBLADE》),已经不成型的《新超级机器人大战2》(《游实》编辑SOUL曾说他盼望过《新SRW2》,但是那不是幻想,是曾经存在过的梦)。再加上根本无法确认的死婴若干。

两家公司的关系更加灰头土脸,W除了《超级机器人大战—完全收藏盒》之外也没有什么真正意义上的创作了。

少女留给情人最后的一个孩子是《真实机器人战线》,在这之后,W与B,曾经同窗共枕的亲昵的恋人分道扬镳(a时代后的SRW在STAFF里还能看到WINKYSOFT的名字,但是那只不过是挂着名字的添头罢了,因为有时还是会对过去的情人‘惺惺相惜’一番)。

戴眼镜的富家少爷找上了一个贫穷的才女,然后借着她的才华在上流社会开始打响知名度,接下来因为少女影响到了自己在家族中的地位开始对她冷遇,最后两人寂寞的分手。少女在人海中人影渺茫,少爷继续声色犬马.......

——————世界上本来没有那么多的‘内幕’,我所讲的,只不过是一个会让人心痛的故事。

发表时间: 2003-3-7 21:52:00 | FLOOR 25 |
作者:土歧遥(游客)

三.‘观世Winky真灯教’目指:东京制压!

我很喜欢WINKYSOFT。

因为有她,B社现在才能如此辉煌。
因为有她,SRW才能丛幼虫变成蝴蝶。
因为有她,故BANRPESTO在我心中不是最棒的游戏公司。

近而爱屋及乌的钦佩阪田雅彦(剧本设定,总监督,音乐制作),高宫成光(社长,总监督),庄真宏(主程序员,后期DEBUG)。

不齿BANPRESTO的所作所为,就是因为他在自己的主页上对过去的诸多功臣只字未提,甚至连个连接都没有。虽然我知道这对于一个商人来说完全无可厚非,但是我还是要表示我廉价的轻蔑。

SRW因第二次而红,说不定这次会因第二次a而燃。
我一直都管a之前的时代称为‘WINKY时代’,把之后的时代称为‘后BANPRESTO时代’。

在两个时代交替的现在,以方寸的网络空间表示一下怀念:
タッチダウンSPG
アークスロードRPG
ロストパワーRPG
ルーインRPG
天地を喰らうRPG
あかんべードラゴンSLG
音知くんETC
アメリカンサクセスSLG
OLTEUSSTG
WINKY草创初期的九个游戏,完全没有机会接触,所以只能让他继续沉睡。

スーパーロボット大戦
第2次スーパーロボット大戦
第3次スーパーロボット大戦
スーパーロボット大戦EX
第4次スーパーロボット大戦
第2次スーパーロボット大戦G
第4次スーパーロボット大戦S
新スーパーロボット大戦
スーパーロボット大戦F
スーパーロボット大戦F完結編
スーパーロボット大戦コンプリートボックス
魔装機神
过多的文字是无意义的装饰,以上就是曾经让我们热血沸腾的超机人的激情战斗,他标志着一个时代。

マイライフ?マイラブ
一部古老的SLG,不知有多少人碰过。

ONI
鬼神系列游戏的第一部。这个系列的特点是浓郁的和风和较高的难度。但是只有第一部是W经手的。

ヒーロー戦記
挺搞笑的一个游戏,盖修班斯特和基利亚姆最早就是这部作品中登场的。阪田先生在制作第三次中曾经表示过要有原创座机和增加角色代入感的主角登场,所以把他看成第四次之前的开胃菜也无不可。

ゴーストチェイサー電精
電神魔傀
少有的ACT游戏,电精是家用机SFC版本,不过也曾往ARC上进行过逆移植。电神魔傀就是纯粹的业务用机游戏。格斗的感觉很爽快,而且还有魄力演出的合体必杀技。通常是一个币子下去,一个下午就过去了。

マクロス?スクランブルバルキリ-
MACROSS的射击游戏,VF战斗机的三段变形相信还有不少人记忆犹新吧。

ぷよぷよ
这个就是‘噗呦噗呦’啊,以魔法少女阿露露为主角的咖喱PUZ,曾经的三大PUZ游戏台柱之一。

ガーディアンズ
电精系列游戏中最华丽的,也是系列的绝唱。而且难度比以前下降不少。

バトルロボット烈伝
魔装机神战略系统的前身,这部作品的推出再次证明了WINKY对于SLG游戏上轻车熟路的把握。

リアルロボット戦線
我并不包庇WINKY。在这部作品中,3D模型技术十分失败,这当然也跟开发者自己不熟悉3D环境模组的构架有关系。如果能以更精妙的2D动画来表示,相信是一部出色的SLG。

聖霊機ライブレード
颇有怨念因素的魔装机神2,也是目前WINKY的游戏中颇让人非议的一部。骂者自有骂者的借口和理由,但是我很喜欢这部作品。所以,够了。

Z.O.E2173遗嘱
替KONAMI打工的SLG。游戏中创新的引入了瞄准系统,我欣赏创造和创新。这部作品质量不低,不然施先生也不会汉化他。

聖霊機ライブレード2
我期待着再一次的激情和惊喜,所以等待着。相信那个变形金刚游戏做完她就能面世了。

在日本同好们当中,通常喜欢某种东西的群体会被称为‘信者’(AL教,叶键教......但是OTAKU和CON的定义太广了),我当然希望在中国有WINKY的信者。

‘忘记过去就意味着背叛’。某个地球人对我这样如是说。另一个地球人对我这样说:“保留过去,阅读现在,展望未来。是我们所能做到的。”我说,他们说的都对。

对于一个喜欢SRW的人来说,WINKY曾经建设过一座美丽的乐园,即使未来到来。心中的旋律也不应这么消逝。而是像琥珀一样凝结起来,成为生命中最纯美的回忆。

以那古神之名起誓,一切并没有结束。汹涌的商海中,有座灯塔依然发出忽明忽暗的光。我们所要做的,正像机器猫第六部剧场版《机器猫与宇宙战争》中的那篇插曲的标题一样。
他的名字是————‘永怀希望和激情’。

(悄悄的说)....嘘,你问我标题中‘东京制压’是什么意思?告诉你个不是秘密的秘密:東京都台東区雷門2丁目16番9号是眼镜组的总部..........

1 則留言:

歐陽兆麟 說...

在推出Psp魔裝機神2之時,便讓我想起聖靈機,不知道魔裝機神是屬於眼鏡還是W的呢?會不會因為他而埋沒聖靈機(其實將他們的機體放在一起,我都覺沒大分別